buy generic cialis online fd0c937a

Логинов Святослав - Земные Пути



Святослав ЛОГИНОВ
ЗЕМНЫЕ ПУТИ
Сперва мир был задуман так, что могучие магические силы должны были доставаться только благородным воинам - повелителям мечей и облеченным великим знанием мудрецам. Земные пути богов, магов и людей слишком часто пересекались, разбивая в осколки изначальную рациональность мироустройства.

Из этих осколков рождались не только бессмертные герои, но и новые великолепные мифоисториии, записанные в книгах. В их числе “Земные пути” Святослава Логинова - одного из лучших современных российских фантастов.
Глава первая
ПОВЕЛИТЕЛЬ МЕЧЕЙ
Тяжёлый, отполированный временем и штанами хозяйский табурет был вынесен на улицу под открытое небо. На табурете, небрежно закинув одну ногу поверх другой, сидел доблестный кёниг Фирн дер Наст. А сам хозяин стоял на коленях неподалёку и, ударяя сцепленными руками в грудь, твердил:
- У меня ничего нет! Клянусь пресветлыми богами, у меня нет совсем ничего!
- Верю... - улыбнулся дер Наст.
Торп даже рот разинул от удивления, услыхав такое признание. Но в эту минуту длиннополый чародей Парплеус, стоящий рядом с кёнигом, наклонился вперёд и проницательно возгласил:
- А вот огородник Нежер, спрошенный нами, объявил, что деньги на выплату недоимок - четыре грошена с лишком - ссудил ему ты.
Торп кивнул согласно и робко возразил:
- Но ведь Нежер не вернул мне долг, и теперь у меня ничего нет.
- А ты спрашивал с него?
- Нет, конечно, откуда у огородника такие деньги?
- А у тебя они откуда?
- Продал купцам шкурки двух выдр.
- И тут же кинул деньги огороднику...
Торп вздохнул и чуть заметно пожал плечами, не то признаваясь в собственной расточительной глупости, не то печалуясь, что такой высокоучёный господин, превзошедший премудрости геликософии и дактилономии, не может понять вещей обыденных, очевидных для всякого простака.
- А ещё, - не успокаивался Парплеус, - стало известно, что некая вдова из Маженице также неоднократно получала от тебя деньги.
- На что же мне ещё тратить деньги...
- Значит, они у тебя есть, - обронил слово кёниг.
- Нету!.. - взвыл Торп. - Тогда я охотился на ондатру и продавал шкурки, а нынче - весна, шкурка лезлая и ничего не стоит!
- Сейчас он скажет, что не имеет даже медного кёртлинга на хлеб, - заметил Парплеус.
- Истинно так!
- А что же ты тогда тут жрёшь?! Или ты, как девственная блудница, перебиваешься дарами Нота и Зефира? Не вздумай лгать перед лицом господина и выдумывать небылицы!

В деревнях голод, а на болоте весной нет никакой пищи!
- Есть, - смиренно возразил Торп, глядя на обличающий перст геликософа. - Корни аира, ряска, но лучше всего - улитки. Здесь прорва самых лучших улиток, даже на виноградниках Монстреля таких не сразу найдёшь.

Улиток надо выдерживать три дня на стружках молодого граба, чтобы у них прочистило нутро, а потом самое время тушить их со щавелем и кресс-салатом. Хорошо ещё добавить латук...
Хитроумный Торп мог долго расписывать прелести своей холостяцкой кухни. Прежде этот приём действовал безотказно.

Старый кёниг, брат нынешнего повелителя, немедленно размякал от подобных речей, соглашался откушать тушёных моллюсков и в результате забывал, что явился в болотистую глухомань не обедать, а карать слишком независимо живущего мужика. Плохо, когда мужик о себе мнит, от этого убавляются силы сеньора. И кто знает, не из-за Торпова ли угощения настолько ослабел Гляс дер Наст, что не заметил, как брат прячет в рукаве нож.
И вот теперь к Торпу явился новый кёниг - худой и жилистый, которого ничуть не соблазняют кухонные расск



Назад