fd0c937a

Логинов Святослав - Еще О Винегрете



Логинов Святослав
ЕЩЁ О ВИHЕГРЕТЕ
Июль на носу, по перелескам в светлых местах уже вовсю пошли
колосовики, а дома с прошлого изобильного сезона осталось больше ведра
солёных грибов. Какое богатство пропадает: чёрные и жёлтые грузди, белый
подгруздок, волнушка, серухи и гладухи, которые экономный на язык скобарь
кличет общим именем - лубянка! В гости иначе и не хожу, чем с банкой
грибов, любимейший завтрак - салат из отварной картошки, солёных
груздочков и репчатого лука - изрядно поднадоел. Это уже не лакомство, а
истребление излишне заготовленного продукта получается. Хочется
чего-нибудь иного, скажем, винегрета.
Одно беда, продажные солёные огурцы и квашеная капуста к концу сезона
резко ухудшили качество, потеряли хрусткость, а то и плесенью стали
припахивать. Да и денег у расейского обывателя, как говорится, не
амбаристо.
И тогда (голь на выдумки хитра!) начинаем сооружать винегрет с солёными
грибами. Всё как обычно: картошку неопределёнными ломтиками, свёклу и
морковку - на крупной тёрке, лук - как придётся, лишь бы не очень
крупно. Hу и конечно, пучок покупного укропа, свой в деревне ещё
подрастает. Свёкла сварена уже очищенной и в небольшом количестве воды,
так что из отвара получается очень неплохая заливка. А остаток можно так
выпить, говорят, камни в почках на раз выводит. Меня от этой напасти бог
миловал, может быть, как раз потому, что свекольный отвар пью.
А затем, вытаскиваем на свет ведро с грибами. Сверху красивый булыжник
(ещё от бабушки остался, а при переезде в спальный район запасливо
захвачен с собой). Под булыжником - широкая, мелкая тарелка, под ней
чистая тряпица. Всё это снимаем и моем. А под тряпочкой - нет, ещё не
грибы! - толстый, сантиметра три, слой смородинного и хренового листа,
зонтиков укропа, веточек мяты. Всё это придаёт грибам несказанный аромат и
спасает от вредной плесени. Грибы под этой шубой - как в сентябре. И
запах, и хрусткая свежесть, и чистота. Промывать такие грибы струёй воды
- преступление, сам делал, знаю, что чисто. А что солоновато слегка (чем
дольше грибы хранятся, тем они солонее), так тёртая свёкла лишнюю соль
вберёт.
Грибы режем довольно мелко и в таком количестве, чтобы солить винегрет
не пришлось. Уксусу доливать не стоит, а вот замешать ложку-другую ядрёной
горчицы - очень неплохо. В последнюю очередь льём чуток нерафинированного
подсолнечного масла (перед самой едой добавим ещё) и оставляем минут на
пять, чтобы винегрет настоялся и всё пропиталось свекольным соком.
Вкус у готового блюда удивительный. Грибы чувствуются, но кажутся
чем-то совершенно незнакомым, неприевшимся. Да и весь винегрет совершенно
не тот, что с солёным огурцом или кислой капустой. Если к обычному
винегрету хочется приложить кусок жареной рыбки, а то и стыдливо
потянуться за котлетой, то винегрет с грибами вещь совершенно
самодостаточная.
Как там у нас со временем? Кошмар! Пять минут давно прошли! Иду
завтракать.




Назад