fd0c937a

Логинов Святослав - Monstrum Magnum



sf_fantasy Святослав Логинов Monstrum magnum ru cTpI/I}I{ Fiction Book Designer 09.09.2006 cTpI/I}I{-ETWS1PQ7-F6KQ-Q8XE-U3TK-S3H10G3RBUUP 1 IСвятослав Логинов
Monstrum magnum
(Рассказы)
В темноте орали лягушки. Их страстное кваканье, бульканье, трели перекрывали и шум деревьев, и ровный, ставший фоном жизни, рокот реки, пенящей на камнях неглубокую, но стремительную воду. Но сейчас ночной гомон, так мучающий на юге приезжего человека, сливался в единый оркестр, а гитара, звеневшая у костра, солировала в нем, придавая мелодии определенность.
Сухие стебли плюща сгорали мгновенно и жарко, сидеть рядом с огнем было попросту невозможно, все отодвинулись в темноту, растворились в ней, лишь лица белели нечеткими пятнами.
Антон, подсев ближе к гитаристу, пел, напружинив до предела горло, стараясь как можно выше выводить звук:
По пустым площадям
Мы обнявшись идем…
Магна расположилась где-то позади, тьма полностью скрыла ее, оставался лишь голос — теплый и низкий, удивительно обволакивающий рвущийся тенор Антона.
— У меня для тебя… — звал Антон.
— У тебя для меня… — вторила Магна.
— Много есть нежных слов…
— Много есть теплых слов…
Эту песню они всегда пели вдвоем. Остальные молчали и слушали. Каждый раз Антону казалось, что замолкнет последний звук, но останется радостное чувство единения и близости, но едва песня кончалась, Магна словно отодвигалась от него, становилась непостижимо чужой.
Отцвела песня, опал костер. Лоза прогорает быстро. Народ начал разбредаться по палаткам. Хотелось бы посидеть у костра еще, но завтра рано вставать, расписание в экспедиции жесткое — в шесть утра надо быть в поле, поскольку через два часа после восхода растительно сырье собирать уже нельзя.
Антон тоже поднялся, огляделся и заметил на фоне темного неба черный силуэт. Чей-то фонарик, вспыхнув среди палаток, ослепил глаза, но Антон успел узнать Магну. Она медленно шла к дороге, извивающейся вдоль реки.

Чертыхнувшись и прикрыв ладонью бесполезные глаза, Антон поспешил следом. Зрение постепенно вернулось, снова впереди замаячила тонкая фигура. Антон догнал ее, несколько шагов молча прошел рядом.
— Ну? — произнесла Магна.
— Хочу с тобой рядом пройтись, — сообщил Антон. — Можно?
— Нет.
— Я же не чего-то такого прошу… — начал оправдываться Антон.
— Чего-то такого я бы тоже не позволила.
— Почему? — ляпнул Антон и тут же осознал весь идиотизм своего вопроса.
— Знаешь, — сказала Магна, — а ведь твое имя тоже расшифровывается. «Ан» — частица отрицания, «тон» — и есть тон. Антон — человек лишенный музыкального чувства.
— Неправда! — запротестовал Антон. — Мы же так пели…
— Это там, на виду. Ты же прямой как рельс, потому и ведешь первый голос. А в жизни чаще нужны подголоски, только ты этого не умеешь.

Одно слово: Ан-тон.
«Обиделась, — решил Антон, — за monstrum magnum. Болван я!"
Сколько раз уже подводил Антона невоздержанный язык! И сейчас — то же самое: сидели у костра, трепались, случайный разговор коснулся значения имен. А как миновать эту тему, когда рядом черноволосая красавица с таинственным именем Магна, в которую слегка влюблены и за которой слегка ухаживают все парни экспедиции, но на более близкие отношения не осмеливается претендовать никто?
Что значит имя Магна? Сразу вспомнили слово «магия», кто-то пошутил насчет «магмы» и вулканического темперамента. Но вмешался в разговор Антон, объяснил, что «магна» по латыни — великая, и привел нелепый пример: monstrum magnum — великий монстр, владыка чудовищ. А о себе с гордостью объявил, что



Назад