fd0c937a

Логинов Святослав - Дом У Дороги



sf_fantasy Святослав Логинов Дом у дороги ru cTpI/I}I{ Fiction Book Designer 11.09.2006 cTpI/I}I{-UO3NAUKK-LHF4-LI1U-KQCM-Q453NDNBAW37 1.0 Святослав Логинов
Дом у дороги
(Рассказы)
Дом стоял на большой дороге. Если внимательно присмотреться, еще можно заметить некогда глубокие колеи, заросшие сорным лопухом и иглошипом.

Стонущие по ночам деревья остерегались выходить на плотную ленту дороги, и нетоптаная тропинка прихотливо извивалась по ней, не ожидая плохого. Дом уставился в бесконечность бельмами плотно закрытых ставень, глухой забор в рост человека окружал его, скрывая внешний мир. Тяжелые ворота всегда были на замке.
По утрам в доме открывалась дверь, на пороге появлялся хозяин с косой на плече. Звякнув лезвием о жестяную вывеску, качавшуюся над крыльцом, спускался по ступеням. Вывеска изображала котел и петушиную голову над ним.

Дом был гостиницей.
Хозяин, ворча обходил двор, выкашивал наросшую траву, с руганью перекидывал через ограду выползшие за ночь плети удавника. Порой, вытягивая шею, глядел поверх забора и кричал в безмолвный лес:
— Балуй у меня!… Вот я ужо!… — и тогда сидящие на цепи собаки начинали выть и рваться с привязи.
То утро выдалось на редкость пригожим. Ночью в чаще никто не плакал, роса пала на удивление чистая, и даже дряблые грибы, на которых ежедневно поскальзывался хозяин, не вылезли на ступенях крыльца.

Хозяин окашивал колючки, временами осторожно проводя бруском по заметно истончившемуся лезвию, и по его лицу бродило что-то напоминающее довольную улыбку. И в это время раздался сильный стук в ворота.

Мгновенно подобравшись, хозяин подхватил косу и мягким шелестящим шагом метнулся к воротам. По ту сторону дубовых створок кто-то был, слышалось усталое дыхание. Потом стук повторился.
— Кто?… — тяжело выдохнул хозяин.
— Откройте! — донеслось до него.
— Ты кто? Откуда?
— Да из города я! Заблудился. Всю ночь иду, и хоть бы одна живая душа повстречалась!
— Сейчас, — проворчал хозяин, положив руку на запор, — только ты не входи сразу, а то я могу и того…
Ворота, издав долгий немазанный скрип, приоткрылись. Хозяин ждал, держа косу наперевес, целясь оттянутым острием в пространство за воротами. Там стоял человек.
— А ну повернись! — скомандовал хозяин.
— Ты чего?… — путник, увидав такую встречу, перепугался. — Я лучше пойду…
— Не дури! — рявкнул хозяин. — Я сказал повернуться, значит слушай. Может там хвост у тебя, так я мигом обкошу.
Путник повернулся, испуганно поглядывая через плечо. Хозяин отступил на шаг.
— Входи, — разрешил он.
Гость, не осмеливаясь перечить, шагнул во двор. Хозяин навалился телом на взвизгнувшие ворота, захлопнул их, припер створки обрезком бревна.
— Откуда ты такой взялся? — спросил он.
— Из города я! — страдальчески выкрикнул пришелец. — Пройтись вышел, да заплутал. Куда идти — не знаю… и лес у вас чудной какой-то.
— Как тебя там никто не задрал? — удивился хозяин. — Значит, такое твое счастье. А что, город еще стоит? — спросил он вдруг.
— Стоит. Что с ним сделается? — гость ничего не понимал.
— А нечисть? — начал хозяин, но в этот момент его прервали.
— Эй, привет! — раздался молодой звонкий голос. — Отворяй, когда к тебе пришли!
Над забором показалась человеческая фигура. Веселое лицо под шапкой спутанных волос, обнаженный торс, густо заросший кудрявой шерстью, узловатые, мощные, тоже волосатые руки. Хозяин развернулся и, не глядя, ударил.

Лезвие косы, коротко вжикнув, прошло в каком-то дюйме от лица успевшего отшатнуться незнакомца. Тот обидно захохотал и исчез.



Назад